По данным Дж. Каленча, первой компанией, которая начала использовать концепцию многоуровневого маркетинга стала California Vitamins, основанная в конце 1939 года в США, переименованная впоследствии в Nutrilite и приобретённая позже компанией Amway.
В большинстве стран, включая, Россию, MLM считается вполне законным видом бизнеса в отличие от повсеместно запрещенных финансовых пирамид, так как подразумевает предоставление реальных услуг или товаров.
Недостатки многоуровневого маркетинга (прочтя правила проекта Golden Line Вы поймете, что мы попытались максимально устранить эти проблемы)
Система многоуровневого маркетинга имеет и существенные недостатки. В таких компаниях велика текучесть кадров: люди начинают быстро осознавать, что работать приходится очень много, а поддержка от головной организации минимальна. Поскольку супервайзеры подписывают контракты со всеми желающими, в число дистрибьюторов попадают люди, дискредитирующие продукт. Отсутствие офиса и единого корпоративного пространства лишают MLM-фирму возможности создать корпоративную культуру, обмениваться опытом, повышать квалификацию сотрудников благодаря общению.
В некоторых компаниях многоуровневый маркетинг позволяет компании-изготовителю снижать издержки производства, избегая части затрат на рекламу, в результате перекладывания этих расходов на сбытовых агентов своей торговой сети. Существует мнение, что такое допущение не имеет существенного значения, поскольку в условиях развитой рыночной экономики каждый субъект предпринимательской деятельности получает ту часть дохода, на которую согласен и на которую имеет возможность реально претендовать.
В некоторых компаниях экономическая схема построена таким образом, что выгоднее не продавать товар лично, а приглашать новых сбытовых агентов. При этом основным источником дохода становится не личная продажа товара, а регулярные продажи агентов. Однако у каждого субъекта предпринимательской деятельности могут быть иные ожидания в области получения своей доли общей прибыли.
Некоторые исследователи считают значительную часть сетевых компаний опасными для общества коммерческими культами, использующими подобно тоталитарным сектам техники контроля сознания для продаж продукции, приглашения новых и удержания существующих участников «сети».[2]
Сравнение MLM и финансовой пирамиды
В этой части описывается законодательство США. «Некоторые люди путают финансовые пирамиды и схемы Понци с законным многоуровневым маркетингом… MLM продают продукцию обычным потребителям, не требуя от последних дополнительной оплаты или участия в MLM. MLM может платить комиссионные длинной цепочке дистрибьюторов, но эти комиссионные начисляются за реальные продажи, а не за новых участников схемы». [3]
Итак, MLM и финансовые пирамиды схожи и для их различения необходимо проанализировать маркетинговый план компании. Участники, вовлекающие (рекрутирующие) других участников (дистрибьюторов) в схему, в MLM: вознаграждаются за продажи их рекрутов, в финансовой пирамиде: за сам факт рекрутирования. Имеет значение, на какой из этих двух деятельностей делает упор маркетинговый план, к чему он побуждает, чем занимаются дистрибьюторы большую часть рабочего времени — продажей или рекрутированием.
Чтобы скрыть факт вознаграждения за новых рекрутов, применяется такая уловка, как обязательная покупка новыми рекрутами большого количества продукции (часто по завышенной цене) — загрузка. Эта покупка обеспечивает спонсора комиссионными. Хотя формально происходит продажа товара, суды рассматривают такие действия как вознаграждение за рекрутирование. Таким образом, несмотря на наличие продаж, компания может быть признана финансовой пирамидой. Чтобы избежать обвинений в незаконности, набор, который обязан купить новичок для начала торговли, должен быть недорогим, и этот набор компания обязана выкупать обратно по цене не менее 90% от продажной цены.
Так называемое «правило 70%» гарантирует, что продукция продаётся конечным потребителям. Правило гласит, что 70% продукции должны быть проданы перед заказом дистрибьютором новой партии. Правило может трактоваться расширенно. Суд может предъявлять дополнительное требование, чтобы 70% продукции продавались конечным потребителям, то есть тем людям, которые не являются дистрибьюторами.[4] [5] Последнее требование позволяет избежать загрузки дистрибьюторов.
Мы всегда рады сотруднечеству! Если Вы владеете сайтом, посвещенным бизнесу или сетевому маркетингу - можете разместить на нем нашу кнопку и мы обязательно поделемся местом для Вашей ссылки! =)